Manfaatkan Pelayanan Kominfo, Mahasiswa KKM Revmen Untirta Bantu Buatkan Website Gratis Desa

Sudah menjadi keharusan bagi aparatur desa untuk mempublikasikan setiap kegiatan desa dan laporan anggaran kepada masyarakat luas agar terwujud pemerintahan yang transparan. Sehubungan dengan hal tersebut, mahasiswa Untirta Serang yang sedang melakukan Kuliah Kerja Mahasiswa di Desa Nembol Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten berkesempatan untuk membantu desa dalam hal publikasi.

Memanfaatkan layanan domain gratis dari Kementerian Komunikasi dan Informasi, mahasiswa KKM Kelompok 21 mencoba mendaftarkan domain gratis untuk Desa Nembol. Berkas-berkas yang harus disiapkan untuk bisa mendapatkan domain gratis ini adalah SK Pengangkatan Kepala Desa, SK Pengangkatan Aparatur Desa, KTP Kepala Desa, Surat Permohonan domain dan Surat Kuasa. Aparatur desa di sini adalah aparatur yang nantinya akan mengelola website desa. Dibutuhkan waktu satu minggu untuk pendaftaran domain gratis ini. Bagi desa lain yang ingin mendaftar bisa langsung ke website Kominfo di domain.go.id

Setelah mendapatkan domain gratis dari Kominfo, hal yang selanjutnya dibutuhkan adalah hosting. Hosting adalah tempat untuk menyimpan data-data yang ada di website kita. Hosting bisa didapatkan dengan gratis dan ada juga yang berbayar tergantung dengan kapasitas penyimpanan yang diinginkan. Dan mahasiswa KKM mendapatkan hosting gratis dengan kapasitas yang cukup yaitu 1000 MB.

Di dalam website desa dengan domain nembol.desa.id ini diisi dengan berbagai macam tentang desa. Seperti profil desa, struktur pemerintahan desa, agenda desa, laporan anggaran desa, artikel desa, komoditi desa, potensi desa dan prosedur pengurusan administrasi bagi warga desa.

Dengan adanya website desa gratis ini diharapkan aparatur dan masyarakat desa bisa memaksimalkan potensi dan keunggulan desa agar bisa maju dan bersaing dengan desa lain dalam hal perbaikan desa.